Лекция 2.1 Основы PHP

Презентация к лекции

rkpdf


Основы PHP

Программа РНР может выполняться двумя способами: как сценарное приложение Web-сервером и как консольная программа. Поскольку нашей задачей является программирование Web-приложений, мы будем рассматривать только первый способ.

После того как браузер запрашивает страницу с расширением php, Web-сервер пропускает программу через машину РНР.

Программы РНР могут представлять собой HTML-страницы со вставками кода РНР, а могут существовать самостоятельно и формировать HTML код, присваивать его переменным и потом эти переменные вставлять в HTML шаблон.

Так же php сценарии могут целиком формировать WEB-страницы и выдавать их в готовом виде.

Чтобы добавить в HTML-файл команды РНР, их необходимо заключить в специальные теги, которых различают 4 вида.

Мы будем придерживаться стиля SGML. Существует еще один вариант стиля, в котором используются сокращенные теги:

Для наглядности мы будем пользоваться не сокращенной записью тегов, а функцией вывода echo, которая применяется для того, чтобы выводить самую различную информацию (текст, результат выполнения операций, теги HTML и т. д.) в браузер. К примеру:

пять плюс пять равно

Простые и составные операторы

Конструкция echo (5 + 5); называется простым (или однострочным) оператором. Каждый оператор в РНР заканчивается разделителем «точка с запятой», поэтому любое выражение, после которого следует символ «точка с запятой» воспринимается лексическим анализатором как отдельный оператор.

Простые операторы могут содержать переводы строки. К примеру, две следующие записи кода (листинги 3.2 и 3.3) совершенно эквивалентны.


<?
  echo(5+5) ;
  echo(5-2) ;
  echo("Hello, world!");
?>

<?
  echo(5
   +
  5);   echo(5-
 2);   echo("Hello,   world!"
 ); ?>


Кроме простого оператора существует также составной оператор, который можно определить как заключенную в фигурные скобки последовательность операторов. Иногда составной оператор еще называют многострочным. Составной оператор, в отличие от простого оператора, не оканчивается точкой с запятой, поскольку для него ограничителем служит закрывающая фигурная скобка.

РНР предоставляет несколько методов для вставки комментариев. Проще всего комментарии вставлять при помощи символа двойной косой черты (//), после которого РНР машина игнорирует все, что расположено до конца строки. То же самое можно сделать с помощью символа решетки (#) (комментарий скриптовых языков UNIX). Также можно пользоваться многострочными комментариями в стиле С (/*. . .*/). Различные методы вставки комментариев приведены на слайде.

Естественно, что комментарии РНР действуют только внутри тегов ограничителей кода РНР. То есть, если символы комментариев будут находиться вне тегов-ограничителей, то они, как и любой текст, будут отображены браузером. Например:

Переменные

В РНР переменные начинаются со знака доллара ($), за которым может следовать любое количество буквенно-цифровых символов и символов подчеркивания, но первый символ не может быть цифрой или подчеркиванием.

Таким образом, допустимы следующие имена переменных: $n, $ni,

В отличие от ключевых слов, имена переменных в РНР чувствительны к регистру, т. е. переменные $User_func, $user_Func и $USER_FUNC являются различными.

В РНР не требуется явно объявлять переменные перед использованием и указывать тип переменной, при этом одна и та же переменная может иметь на протяжении программы разные типы.


©  «Эксклюзивные интернет-решения для бизнеса»
© www.oknemuan.ru
2003-2024